lunedì 26 ottobre 2015

Il mio menù dell'I.D. - giornata dell'indipendenza alimentare - Edizione autunno



Eccoci alla pubblicazione delle ricette che ho scelto e preparato per  l'edizione autunnale dell'Independence Day, il giorno dell'indipendenza dalla grande distribuzione e della celebrazione dell'autoproduzione. Per chi non sapesse ancora di cosa si tratta, in questo blog è spiegato tutto.

Anche questa volta il mio menù è interamente vegetariano. Come da regolamento tutti gli ingredienti sono acquistati al mercato dei contadini, oppure direttamente dal produttore o al negozio bilogico, le erbe aromatiche provengono dal mio terrazzo.

Iniziamo dalla colazione, fatta con una tazza di caffè macchiato con latte di riso e soia biologico e una bella fetta di crostata di farina integrale, noci e marmellata di fichi autoprodotta.



La crostata è molto semplice da preparare. Ecco come ho fatto:

Ingredienti:
300 g di farina integrale
80 g di noci sgusciate
120 g di zucchero di canna
2 uova (bio, galline felici di una signora del paese)
200 g di burro
1 pizzico di sale
scorzetta di limone (non trattato)
marmellata di fichi (autoprodotta)

Tritare le noci nel frullatore fino a ridurle a una simil-farina e unirle alla faina integrale, sale, scorza di limone e zucchero; impastare con il burro tagliato a dadini e le uova. Quando l'impasto risulta liscio ed omogeneo formare un panetto, avvolgere con pellicola e mettere in frigo per almeno un'ora.
Trascorso il tempo, stendere la pasta fino ad ottenere un disco sottile, adagiare in una teglia con carta da forno e cospargere di marmellata, quindi decorare con le classiche striscioline di pasta della crostata. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.

Per pranzo ho scelto come ingrediente principale la regina dell'autunno: la zucca! Ho preparato un risotto utilizzando riso Vialone Nano (prodotto tipico della Bassa Veronese) regalatomi dal produttore (Gabriele Ferron) con la zucca e radicchio rosso di Verona.


Per un risotto squisito è necessario preparare prima un buon brodo vegetale, così ho fatto io.

Ingredienti:
500 g di zucca
1 scalogno piccolo
1 radicchio rosso piccolo
1 rametto di rosmarino
brodo vegetale
sale
pepe
olio evo
formaggio Grana o Parmigiano a piacere

Ho tagliato la zucca a dadini e l'ho messa a soffriggere in una padella con olio, scalogno. sale, pepe e rosmarino.



 Dopo 10 minuti circa ho aggiunto il radicchio ed un mestolo di brodo, lasciando ammorbidire bene le verdure.




Quindi ho versato il riso, ancora brodo e ho fatto cuocere per circa 18-20 minuti, mescolando sempre ed aggiungendo brodo fino a cottura ultimata.
In questo piatto l'amarognolo del radicchio crea un piacevole contrasto con la dolcezza della zucca.



Infine, per cena ho realizzato dei panzerotti di farina di farro con ripieno di pomodori, melanzane e tofu, cotti al forno, seguendo una ricetta molto riuscita di mia sorella, modificando solo il ripieno. Purtroppo mia sorella non si ricordava le dosi degli ingredienti per la pasta, quindi ho dovuto fare un po' "a occhio". In ogni caso per delle esperte cuoche autoproduttrici come voi non sarà difficile realizzarla ;-)

Ingredienti per la pasta simil-brisè:
farina di farro (circa 230 g per 8 piccoli panzerotti)
3-4 cucchiai di olio evo
acqua quanto basta per impastare
sale

Per il ripieno ho preparato un sugo di pomodori, melanzane, basilico, origano e peperoncino, aggiungendo poi del tofu tagliato a dadini.



Dopo aver lasciato riposare la pasta in frigo per mezz'oretta, l'ho stesa molto sottile e l'ho divisa in triangoli.



Li ho farciti con il sugo e poi li ho arrotolati e chiusi ben bene, pennellando la superficie con un po' d'olio. Quindi li ho infornati a 180° per 20 minuti.



Ce li siamo pappati tutti con un contorno di patate lesse profumate con timo fresco. Una cena deliziosa!

Appuntamento alla prossima edizione invernale dell' I.D. che sarà domenica 16 gennaio 2016.



Un saluto a tutti!



G.




8 commenti:

  1. Giorgia mi fai tornare l'appetito ; D, che buone ricette e che bei colori, il risotto proverò a farlo in questi giorni!!

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  2. Che fame!!! Ricette davvero appetitose, ci credo che vi siete pappati tutto!!!

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  3. Bellissimo il tuo menù! Devo dire che i panzerotti sono meravigliosi!

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  4. Sì ragzze, provate i panzerotti al forno con la farina di farro: sono molto appetitosi! Potete variare il ripieno. Mia sorella li aveva fatti con una specie di ragù di pomodoro, olive e seitan ed erano altrettanto buoni.

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  5. giorgia, la torta te la copio !! i panzerotti poi, mi ispirano parecchio. Certo , da creativa che sei è ilo minimo:))

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  6. Oggi segnalo il tuo post sul blog condiviso.
    Questi panzerotti sono da provare assolutamente!!!
    Bello, bello, bello.
    Scusa se passo solo ora, ma sono state giornate di preparativi e di intenso lavoro.
    Un abbraccio
    Francesca

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    1. Figurati! Sta per iniziare l'Accademia e di certo sarai impegnatissima nei preparativi!
      Un abbraccio

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